Boletus edulis
| Geruch: | mild; pilzig; getrocknet würzig nussig |
|---|---|
| Hutfarbe: | hellbraun; braun; dunkelbraun |
| Sporengeber: | Röhren |
| Röhrenfarbe: | jung weiß bis hellgelb; im Alter grün bis oliv |
| Lamellenstruktur: | fein; engstehend |
| Stielform: | dick; zylindrisch |
| Stielfarbe: | weiß; beige; im oberen Bereich auch gelblich bis hellbraun |
| Stieloberfläche: | glatt; leicht rau; mit besonders im oberen Teil deutlich erkennbaren Nez |
| Festigkeit: | fest; kompakt |
| Verfärbung bei Verletzung: | bei Druck auf Röhren leichte braunfärbung |
| Lebensraum: | Nadelwald; Mischwald; saure sowie kalkhaltige Böden |
| Jahreszeit: | Frühsommer bis Spätherbst |
| Speisewert: | essbar |
bekannter Speisepilz mit typisch festem Stiel, der ihm auch den Namen gibt; unter Fichten, Kiefern und Birken; Verwechslung mit Gallenröhrlingen, Sommer- und Kiefernsteinpilzen möglich; ältere Exemplare mit hochgewölbtem Hut oder stark verfärbten Röhren sollten stehen gelassen werden