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Gemeiner Steinpilz

Boletus edulis

Geruch: mild; pilzig; getrocknet würzig nussig
Hutfarbe: hellbraun; braun; dunkelbraun
Sporengeber: Röhren
Röhrenfarbe: jung weiß bis hellgelb; im Alter grün bis oliv
Lamellenstruktur: fein; engstehend
Stielform: dick; zylindrisch
Stielfarbe: weiß; beige; im oberen Bereich auch gelblich bis hellbraun
Stieloberfläche: glatt; leicht rau; mit besonders im oberen Teil deutlich erkennbaren Nez
Festigkeit: fest; kompakt
Verfärbung bei Verletzung: bei Druck auf Röhren leichte braunfärbung
Lebensraum: Nadelwald; Mischwald; saure sowie kalkhaltige Böden
Jahreszeit: Frühsommer bis Spätherbst
Speisewert: essbar
Anmerkungen:

bekannter Speisepilz mit typisch festem Stiel, der ihm auch den Namen gibt; unter Fichten, Kiefern und Birken; Verwechslung mit Gallenröhrlingen, Sommer- und Kiefernsteinpilzen möglich; ältere Exemplare mit hochgewölbtem Hut oder stark verfärbten Röhren sollten stehen gelassen werden