Kuehneromyces
| Geruch: | mild; pilzig |
|---|---|
| Hutfarbe: | honiggelb bis rotbraun; zweifarbig zoniert |
| Sporengeber: | Lamellen |
| Lamellenfarbe: | fleisch- bis lehmbraun |
| Lamellenstruktur: | engstehend; breit angewachsen |
| Stielform: | zylindrisch; lang; gebogen |
| Stielfarbe: | fleischbräunlich; unterhalb des Hutes heller, fast weiß |
| Stieloberfläche: | schuppig; weißflockig |
| Stielbasis: | am Holz angewachsen |
| Stielring: | fein beringt |
| Festigkeit: | fest; elastisch |
| Verfärbung bei Verletzung: | keine |
| Lebensraum: | Laubwald; seltener Nadelwald |
| Substrat: | Totholz; besonders Baumstümpfe |
| Jahreszeit: | Frühsommer bis Herbst |
| Speisewert: | essbar |
Büschelig wachsend; sehr häufig; es soll schon Verwechslungen mit dem tödlich giftigem Nadelholz-Häubling gegeben haben; wenn man auf die o.g. Merkmale achtet, ist dieser aber leicht abgrenzbar